понеділок, 23 травня, 2022

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
В Украине будет создана ЖКХ-инспекция

ВАЖЛИВО знати

В Украине будет создана ЖКХ-инспекция

views77

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

Создание жилищно-коммунальной инспекции – мера, направленная на повышение контроля как за качеством предоставляемых услуг, так и за добросовестностью потребителей.

Рассмотрим подробнее, как будет действовать такая инспекция и что она даст обеим сторонам.

История вопроса

Жилищно-коммунальная инспекция в Украине создается не на пустом месте. Такой орган уже существовал до 2011 года, на него возлагался контроль за сферой ЖКХ. После его упразднения сложилась парадоксальная ситуация: потребитель комуслуг вынужден направлять свои жалобы тому предприятию, которое их предоставляет. Больше некому. Нет той третьей стороны, которая стала бы независимым судьей между поставщиком и потребителем услуги.

На фоне децентрализации и версификации на рынке ЖКХ необходимость в таком арбитре стала особенно острой. Предполагается, что жилищно-коммунальная инспекция позволит усилить контроль за тем, как компании выполняют свои обязанности и как действуют в сфере ЖКХ органы местного самоуправления. Главная опасность, которой следует избежать – чтобы инспекция не превратилась в коррупционный орган, работающий на того или иного монополиста.

Какими будут полномочия инспекции

Предположительно инспекция будет контролировать, как соблюдаются законы в сфере жилищно-коммунальных услуг. Под это понятие подводятся собственно законодательные акты, нормативы, стандарты, договоры об обслуживании, заключенные между поставляющими компаниями (коммунальными и частными) и их клиентами.

Полномочия инспекции будут распространяются на сферы:

  • водоснабжения и водоотведения,
  • теплоснабжения,
  •  вывоза и утилизации ТБО,
  • благоустройства территории,
  • погребения и ритуальных услуг,
  •  других жилищно-коммунальных услуг.

Должностные лица жилищно-коммунальной инспекции смогут потребовать устранения любых выявленных нарушений в этой сфере. Для этого они вправе собирать пояснения, документы, материалы, назначать экспертизу и диагностику оборудования. В их полномочиях – составлять протоколы, выносить предписания по устранению нарушений, накладывать административные взыскания, штрафные санкции, передавать материалы органам досудебного расследования.

Штрафы в сфере ЖКХ

Одна из мер наказания за правонарушения в сфере ЖКХ – система штрафов. В среднем предусмотрены штрафы в размере от 340 до 5100 гривен (от 20 до 300 необлагаемых минимумов доходов). Конкретные суммы различаются. Они зависят от вида правонарушения и от того, кто его совершил: для должностных лиц штраф больше.

Некоторые виды нарушений караются гораздо более высокими штрафами. Например, самовольное подключение к централизованному водоснабжению (холодная и горячая вода), отоплению обойдется в сумму от 17 000 до 34 000 грн гражданам и до 51 000 грн должностным лицам.