понеділок, 23 травня, 2022

Телефони гарячої лінії:


ДОНБАС - ЦЕ УКРАЇНА!

search menu menu menu
Шпион в Вашем компьютере

ВАЖЛИВО знати

Шпион в Вашем компьютере

views103

06.04.2021

Подiлитися у соц.мережах

На горячую линию «Группа Патриот» в последнее время поступает множество звонков с вопросами о том, как защитить себя от того, что данные «сливаются» из компьютеров, ноутбуков, смартфонов и других средств, подключенных к всемирной паутине.

Почему такой вопрос возник? Потому что, во-первых, в той же сети иногда всплывает информация от СБУ о том, что множество украинских предприятий и провайдеров используют российское программное обеспечение для слежки за сотрудниками и даже обычными гражданами. Во-вторых, такая информация находит свое подтверждение в реальности, и уже доказано, что компании-разработчики таких программ сотрудничают с ФСБ. И, наконец, не только работники каких-то компаний и фирм, интересных РФ в качестве разведывательной работы о состоянии инфраструктуры Украины, безопасности и пр., но и обычные пользователи отмечают, что пользоваться компьютерами и гаджетами небезопасно.

О том, как определить наличие «шпиона», что с ним делать и как обезопасить собственные данные и переписку в сети, мы и постараемся рассказать.

Работа шпионской программы

Шпионское программное обеспечение – это компьютерные программы, проникающие в операционную систему нечестным путем и способные оттянуть на себя львиную долю системных ресурсов. Они следят, какие сайты вы посещаете, досаждают ненужными рекламными объявлениями, генерируют трафик для сайта своего создателя и могут иметь доступ к электронной почте и личной переписке в социальных сетях.

В отличие от вирусов, такие программы не направлены на разрушение системы или отдельных ее файлов. Они просто поселяются в компьютере или гаджете и следят за всеми движениями пользователя.

«Стахановец» и др.

Когда СБУ наведалась с обыском в инвестиционную компанию Dragon Capital по поводу использования ими программы для контроля активности сотрудников, по всей стране подняли «зраду». Кто-то не понимал, кто-то не хотел, кто-то искал злой умысел.

В действительности все оказалось просто. “Стахановец” родом из России, но ООО, которое является правовладельцем, зарегистрировано в Днепре… «Правоохранители в рамках открытого уголовного производства по ч. 2 ст. 359 Уголовного кодекса Украины расследуют факты возможной передачи российским спецслужбам информации государственных учреждений и личных данных украинцев гражданами Украины Михаилом Яхимовичем и Владимиром Вьязмитиным», — сообщил пресс-центр СБУ. Оба бизнесмена компании были объявлены в розыск, так как находятся на территории РФ под «опекой» кураторов из российских спецслужб.

Это всего лишь одна из многих программ, которые предлагаются сегодня на рынке. Фирма устанавливает такую программу на компьютеры сотрудников, получая таким образом полный контроль над ними. Программа может люстрировать все входящие и исходящее письма и сообщения, учитывать время, проведенное за ПК, следить за входом работника в соцсети, делать скриншоты с экрана. Очень дотошный “шпион” даже может фиксировать почерк работы с клавиатурой, и, если он изменяется, способен «настучать», что вы пьяны либо посадили вместо себя кого-то другого.

Популярность программ контроля сегодня огромна. Их устанавливают и крупные, и некрупные фирмы для контроля над сотрудниками. Сегодня же, с учетом гибридной и реальной войны, такие способы получения информации пользуются спросом не только на предприятиях. Например, их используют даже провайдеры на подконтрольной Украине территории, «сливая» различные данные пользователей российским спецслужбам. На данный момент большинство шпионских программ работает под Windows. Самые известные из них – это Trymedia, Nuvens, Estalive, Hotbar и New.Net.Domain.Plugin.

В РФ давно «собаку съели» на ведении информационной войны, причем частью ее является сбор информации, а не только распространение… Ниже представлена картинка, связанная с бизнесом и компаниями, но по тому же принципу может быть построена схема между провайдером и пользователями, к примеру.

Шпион в Вашем компьютере

Способы внедрения шпиона

Шпионские приложения зачастую попадают в систему при содействии пользователя. Иногда достаточно нажать какую-то кнопку во всплывающем окне, установить новое программное обеспечение или дополнение к WEB браузеру. Для того чтобы вынудить пользователя установить шпионскую программу, обычно применяются всевозможные хитрости – от якобы системных предупреждений до кнопки «Отмена» (Cancel), при нажатии на которую на самом деле происходит загрузка и установка шпионского приложения.

  • Попутная установка – WEB сайты или всплывающие окне автоматически пытаются загрузить и установить на компьютер шпионское программное обеспечение.
  • Дополнения к WEB браузерам призваны расширять их функциональность и зачастую так и делают, но в довесок устанавливают на компьютер шпионское программное обеспечение. Иногда сами дополнения являются не более чем замаскированными шпионскими программами.
  • Псевдо-антишпионское программное обеспечение принадлежит к числу самых неприятных. Маскируясь под средства поиска и удаления шпионских программ, они уверяют пользователя, будто бы его компьютер кристально чист, а сами тайком устанавливают дополнительные шпионские программы.

Некоторые поставщики услуг Интернета включают антишпионское программное обеспечение в пакет предоставляемых услуг. Прежде всего, обращайтесь к ним только в случае, если наверняка знаете, что им можно доверять. Но будет гораздо надежнее посоветоваться с людьми, которым доверяете, или воспользоваться проверенными ссылками самостоятельно.

Что должно насторожить в работе компьютера?

Если компьютер начинает вести себя странно или обнаруживает один из указанных ниже симптомов, возможно, на нем установлены программы-шпионы или другие нежелательные программы.

  • Часто всплывающие окна с рекламой, особенно всплывающие сразу после включения компьютера или вне Интернета.
  • Изменение параметров и сложность с возвращением их в исходное состояние.
  • Обозреватель содержит дополнительные компоненты, которые не загружал пользователь. Даже при их удалении они могут появляться снова после перезагрузки компьютера.
  • Компьютер стал работать медленнее (шпионские программы потребляют много ресурсов при отслеживании действий пользователя и показе рекламы).
  • Существенное возрастание количестве сбоев определенной программы или компьютер выполняет повседневные задачи гораздо медленнее обычного, зависает.

Вред шпионских программ

Установленное на компьютере шпионское программное обеспечение умеет делать самые разные «штучки».

  • Запускается в фоновом режиме при каждой загрузке системы, поглощает оперативную память и ресурсы процессора (это как раз то, на что чаще всего обращают внимание пользователи и озвучивают нам на горячей линии).
  • Выдает всплывающие объявления в таких количествах, что пользоваться WEB браузером становится просто невозможно.
  • Подтасовывает результаты поисковых запросов, делая поиск практически бессмысленным.
  • Модифицирует динамически подключаемые библиотеки (dynamically linked libraries, DLL), которые используются для подключения к Интернету, и тем самым вызывает трудно диагностируемые разрывы связи.
  • И самое опасное – шпионские приложения похищают любые вводимые данные, историю посещаемых сайтов, пароли и другую конфиденциальную информацию.

Удаление программ-шпионов

  • Загрузите купленную программу или средство удаления программ-шпионов.
  • Запустите средство, чтобы проверить компьютер на наличие программ-шпионов и иных нежелательных программ.
  • Проверьте, есть ли они среди обнаруженных файлов.
  • Следуя указаниям программы, выберите подозрительные файлы, подлежащие удалению.

Защита

  • Установка антишпионского программного обеспечения
  • Использование функций блокировки всплывающих окон
  • Отключение Active-X (многие шпионские приложения пользуются специальным кодом Windows Active-X).

НАПОМНИМ. По информации СБУ, начиная с 2014 года, в период вооруженной агрессии против Украины, специальными разведывательными органами РФ активно используются компьютерные программы и специальные технические средства для негласного получения разведывательной информации. Российские спецслужбы заинтересованы в получении доступа к информации объектов критической инфраструктуры, а также предприятий, имеющих важное оборонное значение. Подобное программное обеспечение устанавливается как на персональные компьютеры, так и на мобильные терминалы для доступа к электронной почте, мессенджерам и телефонным разговорам даже обычных пользователей.

Негласно полученная информация используется в ущерб суверенности, территориальной целостности, неприкосновенности, обороноспособности, государственной, экономической и информационной безопасности Украины.

Помните! “Шпион”, внедренный в компьютер без вашего на то согласия, равно как “жучок” и скрытые видеокамеры могут быть поводом для обращения в органы.